Paccheri alla Nerano: Storia e ricetta della tradizione Campana.
Non chiamatela MAI pasta e zucchine, sarebbe un’eresia. Gli spaghetti o Paccheri alla Nerano, infatti, sono un primo piatto tipico della cucina napoletana e pur nella loro semplicità, richiedono una preparazione con occhi attenti ed ingredienti particolari.
Scopriamo insieme com’è nata precisamente questa famosa ricetta, uno dei primi piatti tipici della tradizione Campana.
La storia
L’origine di questo piatto immancabile sulle tavole delle famiglie partenopee non è proprio sicura al 100%:
La storia più diffusa, comunque, lo fa risalire agli anni Cinquanta, quando fu realizzato per la prima volta nel ristorante “Maria Grazia” nella piccola Baia di Nerano (Da cui prende anche il nome), a Maria del Cantone, una piccola frazione marinara del comune di Massa Lubrense, una cittadina posta all’inizio della Costiera Amalfitana e che affaccia sul Golfo di Salerno. Pare che nella cucina di questo ristorante si provò ad aggiungere ad un piatto “semplice” come la pasta con le zucchine il “Provolone del Monaco”, un formaggio a pasta filata che acquista piccantezza in base alla stagionatura: Questo latticino, tipico di Agerola (una piccola città vicino Gragnano, sui Monti Lattari) viene prodotto da secoli e secoli, esattamente dal 1700 quando alcuni pastori che vivevano sul Vomero e Colli Aminei si trasferirono a causa dell’espansione urbana e stabilendosi in zona, iniziarono a sfruttare i pascoli locali producendo soprattutto la provola.
Ma perché “Provolone del Monaco?”
La zona di vendita di questi pastori era soprattutto l’area napoletana e quando si recavano lì in città coperti da pesanti mantelli, venivano soprannominati “Monaci”. Da qui nasce il nome del famoso formaggio.
Oggi gli spaghetti alla Nerano sono preparati ogni giorno sia nelle case che nei ristoranti di tutta Italia… Ed anche oltre!
Devi sapere che anche nel Menù del nostro ristorante Braceria BBQ Jemming, non può assolutamente mancare questo piatto! Perciò se leggendo ti è venuta improvvisamente voglia di questo piatto, non devi fare altro che venirci a trovare ed ogni tuo desiderio diventerà realtà.